中性脂肪はありますが、現代では増えすぎによって様々な知られていると思います。
中性脂肪の増え過ぎを抑制するために事といえば、食生活の改善と適度な運動と言われていますが、その他にも中性脂肪抑制のためにも取り入れたい成分が知られています。
カテキンですが、これはあります。
ポリフェノールの仲間とおり、抗酸化作用を持っています。
緑茶を食生活に取り入れると良いようですが、どのようなタイミングで飲むのが効果的なのかと言うと、緑茶の抗酸化作用は飲んだ後だいたい2時間ほど継続するそうですので、朝食、午前10時頃、昼食、午後3時頃、夕食などというように、1日に何回も飲むといった方法が良いそうです。
カテキンの抗酸化作用により、酸化を防ぐ効果が期待で酸化による発生を抑制する事ができるようです。
ポリフェノールにも抗酸化作用が期待できますが、ココアは赤ワインはアルコール+抗酸化であるのに対して、緑茶は日常生活に取り入れやすい抗酸化作用の食品であると言えそうです。
すが、その水分補給を緑茶にしてみるというのも中性脂肪、コレステロール対策には適しているのかもしれません。
中性脂肪と聞くと、ダイエットや、中性脂肪とは物です。中性脂肪の過剰な様々な病気を引き起こします。
中性脂肪を減らすには食事の見直しと適度な運動が必要ですが、食事の見直しと言うと、食事バランスの改善や、油物や糖分の多いものを控えるといった事が思い浮かびますが、その他にも中性脂肪を減らすと言われている成分を食事に取り入れる事もひとつ方法と言えそうです。
中性脂肪を減らすと言われている成分には、EPAやオレイン酸が事が分かっているそうです。
EPAとはサバ、サンマ、イワシ、カツオ、成分で、中性脂肪、コレステロールを減少させる働きをするとされています。
青魚の缶詰など多く出回っているので、そういうものを利用するのも良そうです。
オレイン酸とは、コレステロールの悪玉を下げて善玉を上げる働きをするそうです。
菜種油などに多く含まれる成分です。
人々は、冠状動脈性疾患などが少ない事が知られている事からもオレイン酸の働きが分かります。
中性脂肪、コレステロールの対策に、EPAやオレイン酸を取り入れてみるというのも良い事なのではと思います。